Galette des rois au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat
- 50 g de crème liquide
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 fève
Recette
Etape : 1
Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux.
Etape : 2
Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante.
Etape : 3
La réserver hors du feu, à température ambiante.
Etape : 4
Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.
Etape : 5
Détailler dans les 2 rouleaux de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo.
Etape : 6
Disposer le 2ème sur une plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau (sur une largeur de 2 cm environ).
Etape : 7
Garnir cette pâte de crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre.
Etape : 8
Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde pâte; souder en pressant les bords.
Etape : 9
Battre 1 oeuf avec une pincée de sel.
Etape : 10
Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placer 1 h au frigo.
Etape : 11
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 12
Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement.
Etape : 13
Décorer avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte !
Etape : 14
Enfourner la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 15
Déguster froid ou tiède.
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