Galette des rois au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève

Recette

Etape : 1

Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux.

Etape : 2

Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante.

Etape : 3

La réserver hors du feu, à température ambiante.

Etape : 4

Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.

Etape : 5

Détailler dans les 2 rouleaux de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo.

Etape : 6

Disposer le 2ème sur une plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau (sur une largeur de 2 cm environ).

Etape : 7

Garnir cette pâte de crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre.

Etape : 8

Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde pâte; souder en pressant les bords.

Etape : 9

Battre 1 oeuf avec une pincée de sel.

Etape : 10

Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placer 1 h au frigo.

Etape : 11

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 12

Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement.

Etape : 13

Décorer avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte !

Etape : 14

Enfourner la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 15

Déguster froid ou tiède.

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