Tourte aux Daims (presque comme chez Ikea)
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 150 g d'amande
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 100 g de daim
- 150 g de chocolat au lait
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Mélanger les amandes moulues, le sucre glace et la levure chimique.
Etape : 2
Saler les blancs d’œufs et les battre en neige très ferme. Mélanger délicatement.
Etape : 3
Mettre la préparation dans un moule à charnière de 20 à 22cm de diamètre, garni d’un papier sulfurisé graissé.
Etape : 4
Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6). Le biscuit doit légèrement dorer, sans durcir.
Etape : 5
Laisser refroidir, démouler, couper en deux dans la hauteur.
Etape : 6
Crème au beurre :
Etape : 7
Fouetter au bain-marie l’œuf et les sucres pendant 10 minutes, comme pour une génoise. Retirer du feu et continuer à battre quelques minutes pour faire refroidir la préparation.
Etape : 8
Battre le beurre en crème et l’incorporer à la masse refroidie.
Etape : 9
Glaçage au chocolat :
Etape : 10
Faire fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie tous les ingrédients pour obtenir un chocolat coulant et lisse. Remuer hors du feu pour faire refroidir sans laisser épaissir.
Etape : 11
Montage de la tourte :
Etape : 12
Déposer la 1ère couche de biscuit sur un plat rond et la tartiner de la moitié de la crème au beurre.
Etape : 13
Déposer la 2ème couche de biscuit et tartiner à nouveau de crème au beurre.
Etape : 14
Répartir les Daims sur la crème.
Etape : 15
Verser doucement le glaçage pour recouvrir la tourte sans déplacer les Daims.
Etape : 16
Conserver au réfrigérateur.
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