Tourte aux Daims (presque comme chez Ikea)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Tourte aux Daims (presque comme chez Ikea)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 150 g d'amande
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de daim
  • 150 g de chocolat au lait
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Mélanger les amandes moulues, le sucre glace et la levure chimique.

Etape : 2

Saler les blancs d’œufs et les battre en neige très ferme. Mélanger délicatement.

Etape : 3

Mettre la préparation dans un moule à charnière de 20 à 22cm de diamètre, garni d’un papier sulfurisé graissé.

Etape : 4

Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6). Le biscuit doit légèrement dorer, sans durcir.

Etape : 5

Laisser refroidir, démouler, couper en deux dans la hauteur.

Etape : 6

Crème au beurre :

Etape : 7

Fouetter au bain-marie l’œuf et les sucres pendant 10 minutes, comme pour une génoise. Retirer du feu et continuer à battre quelques minutes pour faire refroidir la préparation.

Etape : 8

Battre le beurre en crème et l’incorporer à la masse refroidie.

Etape : 9

Glaçage au chocolat :

Etape : 10

Faire fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie tous les ingrédients pour obtenir un chocolat coulant et lisse. Remuer hors du feu pour faire refroidir sans laisser épaissir.

Etape : 11

Montage de la tourte :

Etape : 12

Déposer la 1ère couche de biscuit sur un plat rond et la tartiner de la moitié de la crème au beurre.

Etape : 13

Déposer la 2ème couche de biscuit et tartiner à nouveau de crème au beurre.

Etape : 14

Répartir les Daims sur la crème.

Etape : 15

Verser doucement le glaçage pour recouvrir la tourte sans déplacer les Daims.

Etape : 16

Conserver au réfrigérateur.

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