Vosgienne ou forêt noire aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Vosgienne ou forêt noire aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 400 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 l de crème fleurette
  • 4 paquets de fixe chantilly
  • 4 paquets de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 500 g de framboise
  • 1 petit verre de schnaps
  • 100 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Commencez par les copeaux (J-2).

Etape : 2

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Etape : 3

Le biscuit (J-2).

Etape : 4

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.

Etape : 6

Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Etape : 7

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 8

Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Etape : 9

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,

Etape : 10

puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

Etape : 11

Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.

Etape : 12

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.

Etape : 13

La chantilly (J-1).

Etape : 14

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Etape : 15

Réservez la chantilly au frais.

Etape : 16

Montage du gâteau (J-1).

Etape : 17

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,

Etape : 18

avec un couteau à grande lame fine.

Etape : 19

Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.

Etape : 20

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.

Etape : 21

Eventuellement la troisième partie de même.

Etape : 22

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Etape : 23

Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.

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