Vosgienne ou forêt noire aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboise
- 1 petit verre de schnaps
- 100 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Commencez par les copeaux (J-2).
Etape : 2
Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.
Etape : 3
Le biscuit (J-2).
Etape : 4
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Etape : 6
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Etape : 7
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 8
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Etape : 9
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
Etape : 10
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Etape : 11
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Etape : 12
Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
Etape : 13
La chantilly (J-1).
Etape : 14
Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Etape : 15
Réservez la chantilly au frais.
Etape : 16
Montage du gâteau (J-1).
Etape : 17
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
Etape : 18
avec un couteau à grande lame fine.
Etape : 19
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.
Etape : 20
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Etape : 21
Eventuellement la troisième partie de même.
Etape : 22
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Etape : 23
Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.
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