La gâche vendéenne du petit déjeuner

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La gâche vendéenne du petit déjeuner

  • Part(s) / Personne(s) : 1 brioche
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 550 g de farine
  • 0.5 cuillères à soupe de sel
  • 2 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 12.5 cl de lait
  • 25 g de levure
  • 0.5 gousses de vanille
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 275 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 55 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 62.5 ml de lait
  • 0.25 gousses de vanille
  • 0.5 cuillères à café d'eau

Recette

Etape : 1

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :

Etape : 2

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 3

Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.

Etape : 4

Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.

Etape : 5

Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.

Etape : 6

Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit à température ambiante.

Etape : 7

Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand). Laissez lever encore 1 heure.

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C.

Etape : 9

Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche. Mettre au four 45 mn.

Etape : 10

Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.

Etape : 11

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :

Etape : 12

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.

Etape : 13

Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.

Etape : 14

Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).

Etape : 15

Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.

Etape : 16

Cuire et déguster une fois refroidi.

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