La gâche vendéenne du petit déjeuner
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 brioche
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 550 g de farine
- 0.5 cuillères à soupe de sel
- 2 oeufs
- 110 g de sucre
- 110 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12.5 cl de lait
- 25 g de levure
- 0.5 gousses de vanille
- 1 cuillère à café d'eau
- 275 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 55 g de sucre
- 55 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 62.5 ml de lait
- 0.25 gousses de vanille
- 0.5 cuillères à café d'eau
Recette
Etape : 1
EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :
Etape : 2
Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 3
Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Etape : 4
Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.
Etape : 5
Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Etape : 6
Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit à température ambiante.
Etape : 7
Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand). Laissez lever encore 1 heure.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 9
Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche. Mettre au four 45 mn.
Etape : 10
Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.
Etape : 11
EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :
Etape : 12
Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.
Etape : 13
Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.
Etape : 14
Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).
Etape : 15
Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.
Etape : 16
Cuire et déguster une fois refroidi.
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