Kalb el louz / chamia / coeur d'amande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kalb el louz / chamia / coeur d'amande

  • Part(s) / Personne(s) : 12 pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 400 g de semoule
  • 420 g de sucre
  • 10 cl d'huile de noix
  • 10 cl de lait fermenté
  • 15 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 50 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 100 g d'amande
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 12 amandes

Recette

Etape : 1

Préparer le sirop au préalable afin qu'il ait le temps de refroidir. Dans une grande casserole, mettre 50 cl d'eau, 200 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau de fleur d'oranger et 3 cuillères à soupe de miel. Faire bouillir et à partir de l'ébullition, compter 15 minutes, retirer et laisser refroidir.

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Mélanger la semoule, le sucre (200 g) et l'huile de noix.

Etape : 4

Bien frotter bien entre les paumes de la main.

Etape : 5

Ajouter le lben (lait fermenté) et l'eau de fleur d'oranger (2 cuillères à soupe), mélanger et laisser reposer 15 minutes.

Etape : 6

Verser la moitié de la pâte à kalb el louz dans le plat (l'idéal étant un plat aux dimensions suivantes : environ 26 cm sur 18 cm et 6 cm de haut à peu près) et bien égaliser.

Etape : 7

Mélanger les éléments de la farce du bout des doigts (100 g d'amandes moulues, 20 g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger) et verser dans le moule sur la première couche de semoule en répartissant bien. Ajouter par-dessus le reste de la semoule et bien égaliser.

Etape : 8

Tracer des traits au couteau sur le kalb el louz, horizontaux et verticaux pour réaliser des carrés.

Etape : 9

Garnir chaque carré d'une amande pour décorer.

Etape : 10

Cuire entre 50 et 60 minutes.

Etape : 11

Dès la sortie du four, verser délicatement le sirop dessus (prendre un moule à bords relativement hauts) et remettre le moule dans le four éteint.

Etape : 12

Laisser jusqu'à ce que la semoule absorbe complètement le sirop.

Etape : 13

Mettre au frais une heure minimum.

Etape : 14

Vous pouvez disposer les carrés de Kalb el Louz dans de petits présentoirs en papier.

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