Kalb el louz / chamia / coeur d'amande
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de semoule
- 420 g de sucre
- 10 cl d'huile de noix
- 10 cl de lait fermenté
- 15 cl d'eau de fleur d'oranger
- 50 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de miel
- 100 g d'amande
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 12 amandes
Recette
Etape : 1
Préparer le sirop au préalable afin qu'il ait le temps de refroidir. Dans une grande casserole, mettre 50 cl d'eau, 200 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau de fleur d'oranger et 3 cuillères à soupe de miel. Faire bouillir et à partir de l'ébullition, compter 15 minutes, retirer et laisser refroidir.
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Mélanger la semoule, le sucre (200 g) et l'huile de noix.
Etape : 4
Bien frotter bien entre les paumes de la main.
Etape : 5
Ajouter le lben (lait fermenté) et l'eau de fleur d'oranger (2 cuillères à soupe), mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Etape : 6
Verser la moitié de la pâte à kalb el louz dans le plat (l'idéal étant un plat aux dimensions suivantes : environ 26 cm sur 18 cm et 6 cm de haut à peu près) et bien égaliser.
Etape : 7
Mélanger les éléments de la farce du bout des doigts (100 g d'amandes moulues, 20 g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger) et verser dans le moule sur la première couche de semoule en répartissant bien. Ajouter par-dessus le reste de la semoule et bien égaliser.
Etape : 8
Tracer des traits au couteau sur le kalb el louz, horizontaux et verticaux pour réaliser des carrés.
Etape : 9
Garnir chaque carré d'une amande pour décorer.
Etape : 10
Cuire entre 50 et 60 minutes.
Etape : 11
Dès la sortie du four, verser délicatement le sirop dessus (prendre un moule à bords relativement hauts) et remettre le moule dans le four éteint.
Etape : 12
Laisser jusqu'à ce que la semoule absorbe complètement le sirop.
Etape : 13
Mettre au frais une heure minimum.
Etape : 14
Vous pouvez disposer les carrés de Kalb el Louz dans de petits présentoirs en papier.
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