Miroir au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Miroir au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 90 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 15 g de cacao
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Les proportions sont données pour un moule de 24 cm de diamètre.

Etape : 2

Préparer le biscuit :

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 4

Bien travailler les jaunes au fouet en ajoutant le sucre petit à petit, puis une cuiller à soupe d'eau tiède.

Etape : 5

Quand le mélange devient plus clair et plus fluide, ajouter la farine, le cacao et la levure.

Etape : 6

Bien mélanger.

Etape : 7

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant la pâte délicatement à la spatule.

Etape : 8

Beurrer le moule, y verser la pâte.

Etape : 9

Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Etape : 10

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Etape : 11

Démouler le gâteau sur une grille.

Etape : 12

Il est important de faire le gâteau la veille pour le couper plus facilement.

Etape : 13

Faire deux fines tranches.

Etape : 14

Pour le bavarois :

Etape : 15

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 16

Faire bouillir le lait avec le chocolat en remuant de temps en temps.

Etape : 17

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, verser très lentement le lait très chaud en battant avec un fouet, puis remettre la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à épaississement.

Etape : 18

Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

Etape : 19

Verser dans un saladier froid.

Etape : 20

Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Etape : 21

Battre la crème en chantilly.

Etape : 22

Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, lui incorporer la chantilly.

Etape : 23

Poser la première tranche de gâteau sur un plat et l'entourer d'un cercle.

Etape : 24

Verser la moitié du bavarois, poser la seconde tranche de gâteau puis verser le reste de bavarois.

Etape : 25

Mettre au réfrigérateur toute une nuit (ou au moins 6 h).

Etape : 26

Pour le glaçage, faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème.

Etape : 27

Verser sur l'entremets et laisser durcir au frais.

Etape : 28

Retirer le cercle et servir.

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