Bûche de Noël tiramisu

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche de Noël tiramisu

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de café
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café de kirsch
  • 1 cuillère à café de malibu
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 15 ml d'extrait de café
  • 100 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit: séparer les blancs des jaunes. Faire monter les blancs en neige.

Etape : 2

Dans la terrine avec les jaunes d'œufs ajouter le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter ensuite la farine et la levure.

Etape : 3

Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange œufs-sucre-farine.

Etape : 4

Faire fondre le beurre sur le feu et l'ajouter au mélange.

Etape : 5

Mettre au four chaud à 230°C (thermostat 7-8) pendant 8 minutes (en chaleur tournante).

Etape : 6

Une fois cuit, démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler. Le laisser refroidir dans le torchon.

Etape : 7

Pour la crème : séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battre les jaunes d'œufs Jusqu'à ce qu'il mousse. Ajouter ensuite le sucre et le mascarpone.

Etape : 8

Monter les blancs en neige.

Etape : 9

Incorporer-les délicatement dans le mélange.

Etape : 10

Mettre au congélateur 3/4h pour laisser durcir un peu la mousse.

Etape : 11

Pendant ce temps préparer le glaçage : mélanger le mascarpone avec le sucre glace et y ajouter l'extrait de café.

Etape : 12

Conserver au frais.

Etape : 13

Préparer dans un bol le mélange café fort + rhum + Malibu + Kirsch.

Etape : 14

Dérouler le biscuit et le badigeonner de ce mélange.

Etape : 15

Sortir la crème du congélateur et en badigeonner le biscuit.

Etape : 16

Rouler le biscuit.

Etape : 17

Recouvrir le biscuit du glaçage au café. Faire des stries avec une fourchette pour lui donner l'aspect d'une bûche.

Etape : 18

Saupoudrer de copeaux de chocolat.

Etape : 19

Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Etape : 20

Bon appétit.

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