Bûche de Noël tiramisu
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 80 g de sucre
- 0.5 sachets de levure chimique
- 100 g de beurre
- 20 cl de café
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à café de kirsch
- 1 cuillère à café de malibu
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 300 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 15 ml d'extrait de café
- 100 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit: séparer les blancs des jaunes. Faire monter les blancs en neige.
Etape : 2
Dans la terrine avec les jaunes d'œufs ajouter le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter ensuite la farine et la levure.
Etape : 3
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange œufs-sucre-farine.
Etape : 4
Faire fondre le beurre sur le feu et l'ajouter au mélange.
Etape : 5
Mettre au four chaud à 230°C (thermostat 7-8) pendant 8 minutes (en chaleur tournante).
Etape : 6
Une fois cuit, démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler. Le laisser refroidir dans le torchon.
Etape : 7
Pour la crème : séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battre les jaunes d'œufs Jusqu'à ce qu'il mousse. Ajouter ensuite le sucre et le mascarpone.
Etape : 8
Monter les blancs en neige.
Etape : 9
Incorporer-les délicatement dans le mélange.
Etape : 10
Mettre au congélateur 3/4h pour laisser durcir un peu la mousse.
Etape : 11
Pendant ce temps préparer le glaçage : mélanger le mascarpone avec le sucre glace et y ajouter l'extrait de café.
Etape : 12
Conserver au frais.
Etape : 13
Préparer dans un bol le mélange café fort + rhum + Malibu + Kirsch.
Etape : 14
Dérouler le biscuit et le badigeonner de ce mélange.
Etape : 15
Sortir la crème du congélateur et en badigeonner le biscuit.
Etape : 16
Rouler le biscuit.
Etape : 17
Recouvrir le biscuit du glaçage au café. Faire des stries avec une fourchette pour lui donner l'aspect d'une bûche.
Etape : 18
Saupoudrer de copeaux de chocolat.
Etape : 19
Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Etape : 20
Bon appétit.
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