Gâteau d'anniversaire Minnie

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau d'anniversaire Minnie

  • Part(s) / Personne(s) : 15 enfants
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 400 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5 framboises
  •  Jus de citron
  •  Smarties

Recette

Etape : 1

Pour la tête de Minnie :

Etape : 2

Prendre un moule à manquer de 24 cm et pour les oreilles, deux petits moules à manquer de 16 cm.

Etape : 3

Faire fondre le beurre et laisser refroidir légèrement.

Etape : 4

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 5

Mélanger les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils soient bien blancs.

Etape : 6

Ajouter le beurre refroidi mais encore liquide.

Etape : 7

Mélanger les pépites de chocolats à la farine. Ça évitera qu'elles ne retombent au fond de la pâte.

Etape : 8

Ajouter la farine-pépites et la levure au mélange œufs-sucre. Bien mélanger pour rendre la pâte lisse.

Etape : 9

Beurrer légèrement les moules et déposer la pâte.

Etape : 10

Faire cuire pendant 45 min à 180° (thermostat 6) en surveillant la cuisson car les petits moules cuisent plus vite ! La lame du couteau doit ressortir légèrement humide aussi sinon c'est trop cuit et donc trop sec.

Etape : 11

Laisser refroidir les gâteaux avant de les démouler.

Etape : 12

Assembler le tout avec des pics à brochettes en bois afin de consolider la structure.

Etape : 13

Pour la garniture :

Etape : 14

Utiliser un objet pointu pour dessiner la zone devant être en chocolat et l'autre en glaçage royal.

Etape : 15

Retrouver ici la recette en vidéo du glaçage au chocolat noir.

Etape : 16

Napper les oreilles et une partie de tête selon votre dessin et laisser prendre.

Etape : 17

Retrouver ici la recette en vidéo du glaçage royal à la framboise.

Etape : 18

Au lieu d'y mettre le jus d'un demi citron, j'y ai mis 4 à 5 framboises surgelées réduites en bouillie. Attention, y aller doucement et ajouter le liquide petit à petit pour obtenir un beau nappage. J'en avais trop mis et j'ai du le recommencer !

Etape : 19

Napper le reste du visage.

Etape : 20

Bon appétit à vos petits loups !

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