Gâteau de crêpes au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de crêpes au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de grand-marnier
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide

Recette

Etape : 1

Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.

Etape : 2

Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.

Etape : 3

Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.

Etape : 4

Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.

Etape : 5

Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

Etape : 6

Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).

Etape : 7

Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.

Etape : 8

1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.

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