The brookies

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

The brookies

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère de café
  • 200 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Attention, ne faîtes l'impasse ni sur la réfrigération de la pâte ni sur la cuisson en 2 temps. Prêts ? C'est parti !

Etape : 2

On commence par la pâte à cookies : découpez le chocolat en grosses pépites (les fameux "chunks" !) puis placez-les au frigo.

Etape : 3

Travaillez en mousse le beurre mou avec le sucre et la vanille.

Etape : 4

Ajoutez l'œuf et le café soluble.

Etape : 5

Incorporez la farine mélangée au sel et à la levure chimique.

Etape : 6

Enfin, ajoutez les pépites et remettre le tout au frigo.

Etape : 7

On passe maintenant à la pâte à brownie : préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 8

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Etape : 9

Hors du feu, ajoutez le sucre puis les œufs et enfin la farine.

Etape : 10

Versez la préparation dans un moule carré. S'il n'est pas en silicone, il est préférable de le beurrer et de le fariner.

Etape : 11

Pré-cuire le brownie 15 min.

Etape : 12

Et là, on transforme le tout en brookie : sortir le brownie du four au bout des 15 premières minutes.

Etape : 13

Ensuite, émiettez la pâte à cookies froide sur le dessus du brownie en recouvrant bien toute la surface.

Etape : 14

On procède un peu comme avec un crumble, mais pas la peine d'appuyer : on dépose délicatement la pâte à cookie.

Etape : 15

Puis, deuxième passage au four pour 15 à 20 min supplémentaires toujours à 150°C.

Etape : 16

La cuisson est bonne quand la pâte à cookies est dorée et craquelée.

Etape : 17

Vous pouvez sortir le brookie du four et passer à la dernière étape : laissez refroidir le gâteau... ou pas ! Car certains l'aiment chaud.

Etape : 18

Personnellement, je l'apprécie encore plus le lendemain (si on peut en sauvegarder jusqu'au lendemain bien entendu).

Etape : 19

Enjoy !

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