The brookies
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 1 cuillère de café
- 200 g de farine
- 0.5 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Attention, ne faîtes l'impasse ni sur la réfrigération de la pâte ni sur la cuisson en 2 temps. Prêts ? C'est parti !
Etape : 2
On commence par la pâte à cookies : découpez le chocolat en grosses pépites (les fameux "chunks" !) puis placez-les au frigo.
Etape : 3
Travaillez en mousse le beurre mou avec le sucre et la vanille.
Etape : 4
Ajoutez l'œuf et le café soluble.
Etape : 5
Incorporez la farine mélangée au sel et à la levure chimique.
Etape : 6
Enfin, ajoutez les pépites et remettre le tout au frigo.
Etape : 7
On passe maintenant à la pâte à brownie : préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 8
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Etape : 9
Hors du feu, ajoutez le sucre puis les œufs et enfin la farine.
Etape : 10
Versez la préparation dans un moule carré. S'il n'est pas en silicone, il est préférable de le beurrer et de le fariner.
Etape : 11
Pré-cuire le brownie 15 min.
Etape : 12
Et là, on transforme le tout en brookie : sortir le brownie du four au bout des 15 premières minutes.
Etape : 13
Ensuite, émiettez la pâte à cookies froide sur le dessus du brownie en recouvrant bien toute la surface.
Etape : 14
On procède un peu comme avec un crumble, mais pas la peine d'appuyer : on dépose délicatement la pâte à cookie.
Etape : 15
Puis, deuxième passage au four pour 15 à 20 min supplémentaires toujours à 150°C.
Etape : 16
La cuisson est bonne quand la pâte à cookies est dorée et craquelée.
Etape : 17
Vous pouvez sortir le brookie du four et passer à la dernière étape : laissez refroidir le gâteau... ou pas ! Car certains l'aiment chaud.
Etape : 18
Personnellement, je l'apprécie encore plus le lendemain (si on peut en sauvegarder jusqu'au lendemain bien entendu).
Etape : 19
Enjoy !
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