Tarte aux Quetsches d'Alsace
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 200 g de sucre semoule
- 800 g de quetsche
- Prune
- 50 g de semoule
- 1 sachet de cannelle
Recette
Etape : 1
Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte (de préférence en métal pour faciliter la cuisson du fond) et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Etape : 2
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
Etape : 3
Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Etape : 4
Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
Etape : 5
Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.
Etape : 6
Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
Etape : 7
Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
Etape : 8
Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle en poudre avant de servir.
Etape : 9
Important : pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n'oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule de blé avant d'y disposer les quetsches.
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