Tarte aux Quetsches d'Alsace

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux Quetsches d'Alsace

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 200 g de sucre semoule
  • 800 g de quetsche
  •  Prune
  • 50 g de semoule
  • 1 sachet de cannelle

Recette

Etape : 1

Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte (de préférence en métal pour faciliter la cuisson du fond) et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Etape : 2

Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.

Etape : 3

Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.

Etape : 4

Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.

Etape : 5

Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.

Etape : 6

Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.

Etape : 7

Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.

Etape : 8

Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle en poudre avant de servir.

Etape : 9

Important : pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n'oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule de blé avant d'y disposer les quetsches.

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