Gâteau aux petits beurres ('petits bruns')
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 24 biscuits
- 125 ml d'eau
- 2 cuillères de café
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 75 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préparer la crème : mélangez l'oeuf et le sucre glace avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème coulante.
Etape : 2
Couper le beurre en petits morceaux et le travailler en pommade.
Etape : 3
Incorporer peu à peu le mélange oeuf-sucre glace dans le beurre tout en tournant vivement.
Etape : 4
Préparer le gâteau : faire du café noir sucré avec l'eau tiède, le sucre et le café soluble. Le verser dans une assiette creuse.
Etape : 5
Constituer la base du gâteau : humecter très rapidement 6 petits-beurre dans le café tiède (il ne faut pas les laisser ramollir). Les disposer sur le plat de service, côte à côte en carré ou en rectangle, selon que l'on désire obtenir un gâteau carré ou long.
Etape : 6
Etalez environ 1/4 de la crème sur les gâteaux.
Etape : 7
Par-dessus, mettre 6 petits-beurre légèrement humectés et une couche de crème. Renouveler deux fois l'opération. S'il reste de la crème, la badigeonner sur les côtés.
Etape : 8
Décorer le gâteau avec le chocolat râpé ou les vermicelles.
Etape : 9
Mettre le gâteau au frais pendant 1 heure avant dégustation.
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