Gâteau aux petits beurres ('petits bruns')

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux petits beurres ('petits bruns')

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 24 biscuits
  • 125 ml d'eau
  • 2 cuillères de café
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préparer la crème : mélangez l'oeuf et le sucre glace avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème coulante.

Etape : 2

Couper le beurre en petits morceaux et le travailler en pommade.

Etape : 3

Incorporer peu à peu le mélange oeuf-sucre glace dans le beurre tout en tournant vivement.

Etape : 4

Préparer le gâteau : faire du café noir sucré avec l'eau tiède, le sucre et le café soluble. Le verser dans une assiette creuse.

Etape : 5

Constituer la base du gâteau : humecter très rapidement 6 petits-beurre dans le café tiède (il ne faut pas les laisser ramollir). Les disposer sur le plat de service, côte à côte en carré ou en rectangle, selon que l'on désire obtenir un gâteau carré ou long.

Etape : 6

Etalez environ 1/4 de la crème sur les gâteaux.

Etape : 7

Par-dessus, mettre 6 petits-beurre légèrement humectés et une couche de crème. Renouveler deux fois l'opération. S'il reste de la crème, la badigeonner sur les côtés.

Etape : 8

Décorer le gâteau avec le chocolat râpé ou les vermicelles.

Etape : 9

Mettre le gâteau au frais pendant 1 heure avant dégustation.

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