Moelleux au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Moelleux au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 12 cl de citron
  • 10 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre.

Etape : 3

Tamiser la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

Etape : 4

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.

Etape : 5

Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron (laisser 2 c à soupe pour le blanc d'oeuf).

Etape : 6

Fouetter et introduire le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

Etape : 7

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron.

Etape : 8

Incorporer très délicatement les blancs d'oeufs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.

Etape : 9

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Etape : 10

Laisser tiédir dans le four et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

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