Gâteau Opéra

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Gâteau Opéra

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 310 g de sucre en poudre
  • 160 g de poudre d'amande
  • 40 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café
  • 200 g de crème
  • 200 g de chocolat noir
  • 75 cl d'eau
  • 5 cl de rhum

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etape : 2

Battre 4 oeufs en omelette avec 160 g sucre et faire cuire 10 minutes au bain-marie.

Etape : 3

Laisser refroidir et ajouter la poudre d'amandes, la farine, 50 g de beurre fondu et les blancs montés en neige.

Etape : 4

Beurrer un moule, y verser la préparation et enfourner pendant 40 minutes.

Etape : 5

Démouler et laisser refroidir le biscuit.

Etape : 6

Dans une casserole, porter l'eau et 75 g de sucre.

Etape : 7

Verser dans un saladier avec 2 jaunes d'oeufs battues en omelette. Ajouter le café et 100 g de beurre. Réserver la crème de café.

Etape : 8

Dans une casserole, porter la crème à ébullition et y incorporer le chocolat.

Etape : 9

Laisser refroidir et mouiller 2 cuillères à soupe de rhum.

Etape : 10

Dans la casserole, faire un sirop avec 75 cl d'eau, 75 g de sucre et 5 cl de rhum.

Etape : 11

Découper le biscuit en 3.

Etape : 12

Imbiber la première tranche de sirop et la recouvrir de crème au café, puis de la deuxième tranche.

Etape : 13

Imbiber de sirop et badigeonner de ganache, du reste de crème au café et de la dernière tranche, imbibée de sirop.

Etape : 14

Recouvrir l'ensemble de ganache et saupoudrer de sucre glace.

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