Gâteau Opéra
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 6 oeufs
- 310 g de sucre en poudre
- 160 g de poudre d'amande
- 40 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 200 g de crème
- 200 g de chocolat noir
- 75 cl d'eau
- 5 cl de rhum
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Etape : 2
Battre 4 oeufs en omelette avec 160 g sucre et faire cuire 10 minutes au bain-marie.
Etape : 3
Laisser refroidir et ajouter la poudre d'amandes, la farine, 50 g de beurre fondu et les blancs montés en neige.
Etape : 4
Beurrer un moule, y verser la préparation et enfourner pendant 40 minutes.
Etape : 5
Démouler et laisser refroidir le biscuit.
Etape : 6
Dans une casserole, porter l'eau et 75 g de sucre.
Etape : 7
Verser dans un saladier avec 2 jaunes d'oeufs battues en omelette. Ajouter le café et 100 g de beurre. Réserver la crème de café.
Etape : 8
Dans une casserole, porter la crème à ébullition et y incorporer le chocolat.
Etape : 9
Laisser refroidir et mouiller 2 cuillères à soupe de rhum.
Etape : 10
Dans la casserole, faire un sirop avec 75 cl d'eau, 75 g de sucre et 5 cl de rhum.
Etape : 11
Découper le biscuit en 3.
Etape : 12
Imbiber la première tranche de sirop et la recouvrir de crème au café, puis de la deuxième tranche.
Etape : 13
Imbiber de sirop et badigeonner de ganache, du reste de crème au café et de la dernière tranche, imbibée de sirop.
Etape : 14
Recouvrir l'ensemble de ganache et saupoudrer de sucre glace.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 291 fois
Partager cette Recette