Baklava aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 350 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 40 cl d'eau
- 1 paquet de filo
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 450 g de noix
Recette
Etape : 1
Préparer le sirop :
Etape : 2
Dans une casserole à fond épais, verser tous les ingrédients.
Etape : 3
Porter tout doucement à ébullition, puis faire réduire jusqu'au stade du filet (un fil se forme lorsqu'on fait couler un peu de sirop avec une petite cuillère).
Etape : 4
Laisser tiédir puis mettre au froid.
Etape : 5
Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).
Etape : 6
Préparer le Baklava :
Etape : 7
Faire fondre le beurre dans un bol.
Etape : 8
Dans un autre bol, mélanger les noix et la cannelle.
Etape : 9
Beurrer la lèchefrite du four ou un plat rectangulaire de la taille des feuilles de filo.
Etape : 10
Poser à plat 1 feuille de filo dans la lèchefrite, la beurrer sur toute sa surface avec un pinceau.
Etape : 11
Superposer 4 feuilles en les beurrant au fur et à mesure.
Etape : 12
Etaler la moitié des noix dessus.
Etape : 13
Resuperposer 2 ou 4 feuilles de filo en les beurrant comme précedemment.
Etape : 14
Etaler le reste de noix.
Etape : 15
Recommencer en superposant les 4 dernières feuilles de filo, sans oublier de les beurrer.
Etape : 16
Avec un couteau, faire des incisions en losanges ou carrés en quadrillant la pâte.
Etape : 17
Plonger la main dans un peu d'eau et asperger la pâte pour l'humecter.
Etape : 18
Mettre au four et laissez cuire 1 heure.
Etape : 19
Lorsque le Baklava est cuit et doré, le sortir du four et l'arroser avec le sirop froid pendant qu'il est encore chaud.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 424 fois
Partager cette Recette