Baklava aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Baklava aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 350 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 40 cl d'eau
  • 1 paquet de filo
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 450 g de noix

Recette

Etape : 1

Préparer le sirop :

Etape : 2

Dans une casserole à fond épais, verser tous les ingrédients.

Etape : 3

Porter tout doucement à ébullition, puis faire réduire jusqu'au stade du filet (un fil se forme lorsqu'on fait couler un peu de sirop avec une petite cuillère).

Etape : 4

Laisser tiédir puis mettre au froid.

Etape : 5

Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).

Etape : 6

Préparer le Baklava :

Etape : 7

Faire fondre le beurre dans un bol.

Etape : 8

Dans un autre bol, mélanger les noix et la cannelle.

Etape : 9

Beurrer la lèchefrite du four ou un plat rectangulaire de la taille des feuilles de filo.

Etape : 10

Poser à plat 1 feuille de filo dans la lèchefrite, la beurrer sur toute sa surface avec un pinceau.

Etape : 11

Superposer 4 feuilles en les beurrant au fur et à mesure.

Etape : 12

Etaler la moitié des noix dessus.

Etape : 13

Resuperposer 2 ou 4 feuilles de filo en les beurrant comme précedemment.

Etape : 14

Etaler le reste de noix.

Etape : 15

Recommencer en superposant les 4 dernières feuilles de filo, sans oublier de les beurrer.

Etape : 16

Avec un couteau, faire des incisions en losanges ou carrés en quadrillant la pâte.

Etape : 17

Plonger la main dans un peu d'eau et asperger la pâte pour l'humecter.

Etape : 18

Mettre au four et laissez cuire 1 heure.

Etape : 19

Lorsque le Baklava est cuit et doré, le sortir du four et l'arroser avec le sirop froid pendant qu'il est encore chaud.

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