Panettone
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 10 g de levure
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron
- 1 orange
- 0.5 cuillères à café de sel
- 80 g de sucre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 75 g de fruit confit
- 75 g de raisins secs
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Délayez la levure dans une tasse d'eau tiède et laissez reposer 15 min.
Etape : 2
Mélangez-la ensuite avec les 6 jaunes d’œufs, le sucre vanille, les zestes râpés du citron et de l'orange, le sel et le sucre.
Etape : 3
Ajoutez la moitié de la farine puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.
Etape : 4
Pétrissez la pâte 10 min au moins, puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Etape : 5
Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits hachés menu et les raisins secs.
Etape : 6
Reformez la boule, tracez une croix sur le dessus, mettez-la dans un moule cylindrique beurré et laissez lever à nouveau.
Etape : 7
Enduisez alors le dessus de beurre fondu, mettez à four moyen (thermostat 6/190°C) pendant 10 min, puis baissez un peu la chaleur et faites cuire de 30 à 40 min en badigeonnant encore de beurre à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Etape : 8
Le panettone peut être servi tel quel ou creusé et fourré de glace (cassata) aux fruits confits, de Chantilly, de crème pâtissière au chocolat, etc.
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