Panettone

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Panettone

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 10 g de levure
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 80 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 75 g de fruit confit
  • 75 g de raisins secs
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Délayez la levure dans une tasse d'eau tiède et laissez reposer 15 min.

Etape : 2

Mélangez-la ensuite avec les 6 jaunes d’œufs, le sucre vanille, les zestes râpés du citron et de l'orange, le sel et le sucre.

Etape : 3

Ajoutez la moitié de la farine puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.

Etape : 4

Pétrissez la pâte 10 min au moins, puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Etape : 5

Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits hachés menu et les raisins secs.

Etape : 6

Reformez la boule, tracez une croix sur le dessus, mettez-la dans un moule cylindrique beurré et laissez lever à nouveau.

Etape : 7

Enduisez alors le dessus de beurre fondu, mettez à four moyen (thermostat 6/190°C) pendant 10 min, puis baissez un peu la chaleur et faites cuire de 30 à 40 min en badigeonnant encore de beurre à mi-cuisson. Laissez refroidir.

Etape : 8

Le panettone peut être servi tel quel ou creusé et fourré de glace (cassata) aux fruits confits, de Chantilly, de crème pâtissière au chocolat, etc.

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