Oreillettes (en Provence) ou merveilles (à Bordeaux)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Oreillettes (en Provence) ou merveilles (à Bordeaux)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 22.5 g de sucre vanillé
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 3 cuillères à café de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Incorporer les ingrédients... Farine, oeufs, zestes, huile (ou beurre), sucres, fleur d'oranger, levure...et tout le reste !

Etape : 2

L'important est d'avoir une pâte lisse et bien travaillée, souple, pas trop élastique.

Etape : 3

Laisser reposer dans un 'tian' en terre cuite, ou autre (plastiques.(sourires)), un linge humide posé par-dessus. Laisser reposer 2 heures.

Etape : 4

Abaisser la pâte sur un 'marbre'. Les faire plus ou moins épaisses, les rendront plus ou moins moëlleuses ou plus ou moins craquantes (5mm d'épaisseur étant une bonne moyenne).

Etape : 5

Découper en fonction de vos idées... carrés, rectangles, ne pas oublier de les inciser par le milieu.

Etape : 6

Fariner de temps en temps pour éviter quelles ne collent au marbre.

Etape : 7

Les plonger dans de l'huile chaude mais NON fumante. Cuire quelques minutes et les sortir dès qu'elles sont dorées.

Etape : 8

Déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace. Servir au plus tôt.

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