Gâteau de riz

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de riz

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 75 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 200 g de riz rond
  • 1 l de lait entier
  • 1 cuillère de vanille
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 ml de crème fraîche
  • 120 g de raisins secs

Recette

Etape : 1

Pour le caramel :

Etape : 2

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.

Etape : 3

Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.

Etape : 4

Pour le gâteau de riz :

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau.

Etape : 7

Cuire 3 à 4 min, l'égoutter et le rincer à l'eau froide.

Etape : 8

Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.

Etape : 9

Mettre à feu doux et remuer avec une cuillère en bois pendant 30 mn.

Etape : 10

Dans un bol, mélanger au fouet, les œufs, le sucre et la crème.

Etape : 11

Incorporer ce mélange au riz au lait et bien mélanger.

Etape : 12

Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et fermer le moule avec un papier aluminium ou un couvercle.

Etape : 13

Cuire à four chaud pendant 30 min et démouler tiède.

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