Tarte au fromage blanc (en alsacien, Käsküeche)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- Sel
- 500 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 135 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.
Etape : 2
Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.
Etape : 3
Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Etape : 4
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Etape : 5
Réserver au frais.
Etape : 6
Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.
Etape : 7
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
Etape : 8
Verser le tout sur la pâte, .
Etape : 9
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).
Etape : 10
Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
Etape : 11
Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
Etape : 12
Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.
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