Tarte au fromage blanc (en alsacien, Käsküeche)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au fromage blanc (en alsacien, Käsküeche)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait
  •  Sel
  • 500 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 135 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.

Etape : 2

Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.

Etape : 3

Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Etape : 4

Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

Etape : 5

Réserver au frais.

Etape : 6

Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.

Etape : 7

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.

Etape : 8

Verser le tout sur la pâte, .

Etape : 9

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).

Etape : 10

Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.

Etape : 11

Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Etape : 12

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.

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