Tarte au sucre du Nord

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au sucre du Nord

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure
  • 30 g de sucre en poudre
  • 150 g de cassonade
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide

Recette

Etape : 1

Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède (ou de lait) dans un bol, et laisser reposer quelques minutes.

Etape : 2

Dans un saladier, faire une fonctaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.

Etape : 3

Délayer un oeuf entier avec la levure et ajouter à la préparation. Malaxer (à la main ou au robot) jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus au saladier.

Etape : 4

Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.

Etape : 5

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Etape : 6

Fariner le plan de travail, repétrir la boule de pâte quelques instants, puis l'abaisser grossièrement (5mm d'épaisseur environ) à la dimension du plat à tarte.

Etape : 7

Dans la tourtière (grassement beurrée ou recouverte de papier cuisson), placer la pâte en moulant bien les bord ondulés; puis appuyer avec ses doigts sur le fond pour y faire des trous dans la pâte régulièrement répartis.

Etape : 8

Recouvrir avec la cassonade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.

Etape : 9

La cuisson est de l'ordre de 30 min, en surveillant que la pâte ne brûle pas.

Etape : 10

A déguster tiède, les dimanches après-midi d'hiver, avec " eune goutt' ed jus" !

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