Tarte au sucre du Nord
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 g de levure
- 30 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède (ou de lait) dans un bol, et laisser reposer quelques minutes.
Etape : 2
Dans un saladier, faire une fonctaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.
Etape : 3
Délayer un oeuf entier avec la levure et ajouter à la préparation. Malaxer (à la main ou au robot) jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus au saladier.
Etape : 4
Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.
Etape : 5
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Etape : 6
Fariner le plan de travail, repétrir la boule de pâte quelques instants, puis l'abaisser grossièrement (5mm d'épaisseur environ) à la dimension du plat à tarte.
Etape : 7
Dans la tourtière (grassement beurrée ou recouverte de papier cuisson), placer la pâte en moulant bien les bord ondulés; puis appuyer avec ses doigts sur le fond pour y faire des trous dans la pâte régulièrement répartis.
Etape : 8
Recouvrir avec la cassonade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Etape : 9
La cuisson est de l'ordre de 30 min, en surveillant que la pâte ne brûle pas.
Etape : 10
A déguster tiède, les dimanches après-midi d'hiver, avec " eune goutt' ed jus" !
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