Gâteau basque

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau basque

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 0.25 l de lait
  •  Vanille
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.

Etape : 2

Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.

Etape : 3

Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Etape : 4

Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).

Etape : 5

Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).

Etape : 6

Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.

Etape : 7

Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 276 fois

Partager cette Recette