Gâteau basque
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 200 g de farine
- 0.25 l de lait
- Vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Etape : 2
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Etape : 3
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Etape : 4
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etape : 5
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Etape : 6
Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Etape : 7
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).
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