Bûche de Noël aux fruits et mascarpone
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4h05
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 450 g de fruits
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Rhum
- 300 g de mascarpone
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café de vanille
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Sirop
- Rhum
- 200 g de mascarpone
- 450 g de fruits
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 300 g de mascarpone
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café de vanille
Recette
Etape : 1
Ajouter le sucre et sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et battre le mélange jusqu'à blanchiment.
Etape : 2
Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique (le mélange devient très consistant).
Etape : 3
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange.
Etape : 4
Etaler le mélange sur la plaque du four préalablement beurrée.
Etape : 5
Enfourner pendant environ 10 minutes.
Etape : 6
Préparation de la garniture (pendant la cuisson du gâteau roulé) : mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Etape : 7
Préparer le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et rhum dans un bol et environ 3 fois le volume en eau.`
Etape : 8
Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l'autre face avec le mélange de sirop au rhum à l'aide d'un pinceau.
Etape : 9
Une fois le gâteau humidifié, couper les bord du gâteau afin d'obtenir un joli rectangle (et d'enlever les bords trop secs qui risqueraient de casser lors du roulage !!).
Etape : 10
Etaler le mélange mascarpone et fruits sur le gâteau.
Etape : 11
Préparation du glaçage : prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l'extrait de vanille.
Etape : 12
Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l'aide d'une spatule.
Etape : 13
Pour la décoration : faire des rainures sur la glaçage à l'aide d'une fourchette.
Etape : 14
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 290 fois
Partager cette Recette