Bûche de Noël aux fruits et mascarpone

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de Noël aux fruits et mascarpone

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 450 g de fruits
  • 200 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  •  Rhum
  • 300 g de mascarpone
  • 3 cuillères à café de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  •  Sirop
  •  Rhum
  • 200 g de mascarpone
  • 450 g de fruits
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 300 g de mascarpone
  • 3 cuillères à café de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille

Recette

Etape : 1

Ajouter le sucre et sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et battre le mélange jusqu'à blanchiment.

Etape : 2

Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique (le mélange devient très consistant).

Etape : 3

Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange.

Etape : 4

Etaler le mélange sur la plaque du four préalablement beurrée.

Etape : 5

Enfourner pendant environ 10 minutes.

Etape : 6

Préparation de la garniture (pendant la cuisson du gâteau roulé) : mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.

Etape : 7

Préparer le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et rhum dans un bol et environ 3 fois le volume en eau.`

Etape : 8

Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l'autre face avec le mélange de sirop au rhum à l'aide d'un pinceau.

Etape : 9

Une fois le gâteau humidifié, couper les bord du gâteau afin d'obtenir un joli rectangle (et d'enlever les bords trop secs qui risqueraient de casser lors du roulage !!).

Etape : 10

Etaler le mélange mascarpone et fruits sur le gâteau.

Etape : 11

Préparation du glaçage : prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l'extrait de vanille.

Etape : 12

Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l'aide d'une spatule.

Etape : 13

Pour la décoration : faire des rainures sur la glaçage à l'aide d'une fourchette.

Etape : 14

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

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