Kougelhopf sucré (Alsace)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Kougelhopf sucré (Alsace)

  • Part(s) / Personne(s) : 1 kougelhopf
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 2h50

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 25 g de levure
  • 75 g de raisins secs
  • 40 g d'amande
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

Etape : 2

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Etape : 3

Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Etape : 4

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Etape : 5

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Etape : 6

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Etape : 7

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Etape : 8

Ajouter les raisins et mélanger.

Etape : 9

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Etape : 10

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Etape : 11

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 911 fois

Partager cette Recette