'The' tarte au citron meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

'The' tarte au citron meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 4 citrons
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 oeufs
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 4 citrons
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique

Recette

Etape : 1

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.

Etape : 2

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes

Etape : 3

pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).

Etape : 4

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Etape : 5

Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.

Etape : 6

Former une boule avec les paumes

Etape : 7

et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

Etape : 8

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée

Etape : 9

puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.

Etape : 10

Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Etape : 11

On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.

Etape : 12

Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.

Etape : 13

Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.

Etape : 14

Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Etape : 15

Laisser refroidir.

Etape : 16

Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 17

Recouvrir la crème au citron de meringue

Etape : 18

puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).

Etape : 19

Déguster

Etape : 20

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