'The' tarte au citron meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 oeufs
- 70 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 4 citrons
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 oeufs
- 2 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 4 citrons
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
Recette
Etape : 1
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.
Etape : 2
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes
Etape : 3
pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Etape : 4
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Etape : 5
Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.
Etape : 6
Former une boule avec les paumes
Etape : 7
et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Etape : 8
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée
Etape : 9
puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Etape : 10
Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Etape : 11
On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
Etape : 12
Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
Etape : 13
Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
Etape : 14
Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Etape : 15
Laisser refroidir.
Etape : 16
Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 17
Recouvrir la crème au citron de meringue
Etape : 18
puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).
Etape : 19
Déguster
Etape : 20
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