Croissants
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 1 kg de pâte
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g de farine
- 180 g de beurre
- 15 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 28 cl de lait
- 10 g de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Première étape : la pâte feuilletée levée.
Etape : 2
Délayer la levure dans l'eau tiède. Dans un grand saladier, déposer la farine, le sel, le sucre, creuser un puits et incorporer petit à petit le lait.
Etape : 3
Quand le lait est entièrement incorporé, ajouter le mélange eau levure et pétrir la pâte pendant 15 minutes sur le plan de travail.
Etape : 4
Former une boule, la placer dans le saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer deux heures.
Etape : 5
Au bout de deux heures, étaler la pâte sur le plan de travail en forme d'étoile à quatre branches en gardant le centre plus épais.
Etape : 6
Étaler le beurre au centre et replier les branches.
Etape : 7
Étaler alors ce pâton en un rectangle. Replier ce rectangle en trois et faire pivoter le rectangle d'un quart de tour sur la droite. Allonger à nouveau la pâte en rectangle, la replier en trois et tourner d'un quart de tour à droite.
Etape : 8
Recommencer une fois cette opération. La pâte feuilletée levée est prête.
Etape : 9
Deuxième étape : les croissants.
Etape : 10
Étaler la pâte feuilletée levée finement et découper des triangles. Rouler les triangles en partant de la base pour finir par la pointe, leur donner une forme de croissant.
Etape : 11
Laisser reposer les croissants deux heures. allumer le four thermostat 8 (240°C).
Etape : 12
Après le repos, badigeonner au pinceau les croissant d'oeuf battu en prenant soin de ne pas les faire retomber.
Etape : 13
Faire cuire 5 min à four chaud puis 10 à 15 min à thermostat 5/6 (160-170°C).
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