Croissants

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Croissants

  • Part(s) / Personne(s) : 1 kg de pâte
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 28 cl de lait
  • 10 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Première étape : la pâte feuilletée levée.

Etape : 2

Délayer la levure dans l'eau tiède. Dans un grand saladier, déposer la farine, le sel, le sucre, creuser un puits et incorporer petit à petit le lait.

Etape : 3

Quand le lait est entièrement incorporé, ajouter le mélange eau levure et pétrir la pâte pendant 15 minutes sur le plan de travail.

Etape : 4

Former une boule, la placer dans le saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer deux heures.

Etape : 5

Au bout de deux heures, étaler la pâte sur le plan de travail en forme d'étoile à quatre branches en gardant le centre plus épais.

Etape : 6

Étaler le beurre au centre et replier les branches.

Etape : 7

Étaler alors ce pâton en un rectangle. Replier ce rectangle en trois et faire pivoter le rectangle d'un quart de tour sur la droite. Allonger à nouveau la pâte en rectangle, la replier en trois et tourner d'un quart de tour à droite.

Etape : 8

Recommencer une fois cette opération. La pâte feuilletée levée est prête.

Etape : 9

Deuxième étape : les croissants.

Etape : 10

Étaler la pâte feuilletée levée finement et découper des triangles. Rouler les triangles en partant de la base pour finir par la pointe, leur donner une forme de croissant.

Etape : 11

Laisser reposer les croissants deux heures. allumer le four thermostat 8 (240°C).

Etape : 12

Après le repos, badigeonner au pinceau les croissant d'oeuf battu en prenant soin de ne pas les faire retomber.

Etape : 13

Faire cuire 5 min à four chaud puis 10 à 15 min à thermostat 5/6 (160-170°C).

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