Eclairs au chocolat (rapide)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Eclairs au chocolat (rapide)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 éclairs
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 210 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 150 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Huile

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à choux:

Etape : 2

Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).

Etape : 3

Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.

Etape : 4

Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme

Etape : 5

Intégrer 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf.

Etape : 6

Travailler la pâte afin de la rendre ferme.

Etape : 7

Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ.

Etape : 8

Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson .

Etape : 9

Faire cuire 25 min à four chaud et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent.

Etape : 10

Pour la crème:

Etape : 11

Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .

Etape : 12

Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Etape : 13

Ajouter la farine et verser dans le lait chocolaté.

Etape : 14

Faire épaissir sans cesser de remuer.

Etape : 15

Hors du feu, intégrer 20 g de beurre. Laisser refroidir.

Etape : 16

Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.

Etape : 17

Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.

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