Eclairs au chocolat (rapide)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 éclairs
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 210 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- Huile
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à choux:
Etape : 2
Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
Etape : 3
Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
Etape : 4
Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme
Etape : 5
Intégrer 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf.
Etape : 6
Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
Etape : 7
Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ.
Etape : 8
Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson .
Etape : 9
Faire cuire 25 min à four chaud et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent.
Etape : 10
Pour la crème:
Etape : 11
Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .
Etape : 12
Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape : 13
Ajouter la farine et verser dans le lait chocolaté.
Etape : 14
Faire épaissir sans cesser de remuer.
Etape : 15
Hors du feu, intégrer 20 g de beurre. Laisser refroidir.
Etape : 16
Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.
Etape : 17
Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.
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