Kouign aman - gâteau breton

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Kouign aman - gâteau breton

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure
  • 2 pincées de sel
  • 10 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte.

Etape : 2

Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.

Etape : 3

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.

Etape : 4

Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.

Etape : 5

Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.

Etape : 6

Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.

Etape : 7

Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.

Etape : 8

Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.

Etape : 9

Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.

Etape : 10

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 11

Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.

Etape : 12

Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.

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