Kouign aman - gâteau breton
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure
- 2 pincées de sel
- 10 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte.
Etape : 2
Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Etape : 3
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
Etape : 4
Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
Etape : 5
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.
Etape : 6
Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
Etape : 7
Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
Etape : 8
Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
Etape : 9
Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
Etape : 10
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 11
Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
Etape : 12
Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.
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