Fraisier

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fraisier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 0.5 sachets de levure
  • 1 pincée de sel
  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 27 g de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 500 g de fraise
  • 12 fraises des bois
  •  Framboise
  • 200 g de pâte d'amande
  •  feuille de pâte d'amande
  • 10 cl de sirop
  • 4 cuillères à soupe de kirsch
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Prévoir 6 h de réfrigération.

Etape : 2

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Etape : 3

Battez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.

Etape : 4

Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule carré, beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.

Etape : 5

Démoulez la génoise tiède sur une grill.

Etape : 6

Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.

Etape : 7

Portez à ébullition et remuez 1mn.

Etape : 8

Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux avec la moitié du kirsch. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.

Etape : 9

Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.

Etape : 10

Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 mn au frais.

Etape : 11

Lavez, séchez et équeutez les fraises. Réservez 5 cuillères à soupe de crème pour la finition.

Etape : 12

Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau et au reste de kirsch.

Etape : 13

Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.

Etape : 14

Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème.

Etape : 15

Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.

Etape : 16

Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.

Etape : 17

Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à la verticale, à 1cm de bord.

Etape : 18

Abaissez la pâte d'amande rose sue 2mm et recouvrez-en le dessus du fraisier.

Etape : 19

Décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d'amande verte et rose.

Etape : 20

Sercez le fraisier entier ou en parts.

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