Fraisier
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 70 g de maïzena
- 0.5 sachets de levure
- 1 pincée de sel
- 35 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 27 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 500 g de fraise
- 12 fraises des bois
- Framboise
- 200 g de pâte d'amande
- feuille de pâte d'amande
- 10 cl de sirop
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Prévoir 6 h de réfrigération.
Etape : 2
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etape : 3
Battez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.
Etape : 4
Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule carré, beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.
Etape : 5
Démoulez la génoise tiède sur une grill.
Etape : 6
Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.
Etape : 7
Portez à ébullition et remuez 1mn.
Etape : 8
Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux avec la moitié du kirsch. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.
Etape : 9
Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.
Etape : 10
Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 mn au frais.
Etape : 11
Lavez, séchez et équeutez les fraises. Réservez 5 cuillères à soupe de crème pour la finition.
Etape : 12
Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau et au reste de kirsch.
Etape : 13
Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.
Etape : 14
Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème.
Etape : 15
Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
Etape : 16
Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.
Etape : 17
Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à la verticale, à 1cm de bord.
Etape : 18
Abaissez la pâte d'amande rose sue 2mm et recouvrez-en le dessus du fraisier.
Etape : 19
Décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d'amande verte et rose.
Etape : 20
Sercez le fraisier entier ou en parts.
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