Tarte tropézienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 12 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 20 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 oeufs
- 30 g de sucre en grain
- 250 g de farine
- 12 g de levure
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- Sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède
Etape : 2
Incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
Etape : 3
L'inciser
Etape : 4
Le poudrer de farine
Etape : 5
Et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 min dans un endroit tiède.
Etape : 6
Et enfin le beurre.
Etape : 7
Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Etape : 8
Laisser lever 30 min.
Etape : 9
Crever la pâte (retirer l'air en enfonçant son poing dans la pâte)
Etape : 10
Puis attendre de nouveau 30 min.
Etape : 11
Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants
Etape : 12
L'étaler en un disque épais de 2cm,
Etape : 13
Pour des mini-tropéziennes, découper des disques à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Etape : 14
Poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min.
Etape : 15
Puis badigeonner la pâte avec.
Etape : 16
Cuire au four 25 min.
Etape : 17
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment,
Etape : 18
incorporer la farine, la maïzena
Etape : 19
et peu à peu le lait réchauffé.
Etape : 20
Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant.
Etape : 21
Laisser ensuite épaissir doucement sur feu moyen en remuant constamment. La crème doit bien napper la cuillère.
Etape : 22
Incorporer l'eau de fleur d'orange
Etape : 23
Lorsqu'elle a pris une bonne consistance, la verser dans une jatte
Etape : 24
puis la poudrer de sucre glace. La laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
Etape : 25
Pendant ce temps, incorporer dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige
Etape : 26
Lorsque le biscuit est cuit, le sortir du four et attendre qu'il soit refroidi
Etape : 27
avant de le couper en 2 dans l'épaisseur avec un grand couteau-scie.
Etape : 28
Couvrir le disque inférieur de crème, de façon assez épaisse
Etape : 29
Puis poser dessus le deuxième disque.
Etape : 30
Décorer avec les gros grains de sucre.
Etape : 31
Déguste
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