Tarte tropézienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte tropézienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 12 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre en grain
  • 250 g de farine
  • 12 g de levure
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  •  Sucre glace
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède

Etape : 2

Incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.

Etape : 3

L'inciser

Etape : 4

Le poudrer de farine

Etape : 5

Et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 min dans un endroit tiède.

Etape : 6

Et enfin le beurre.

Etape : 7

Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Etape : 8

Laisser lever 30 min.

Etape : 9

Crever la pâte (retirer l'air en enfonçant son poing dans la pâte)

Etape : 10

Puis attendre de nouveau 30 min.

Etape : 11

Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants

Etape : 12

L'étaler en un disque épais de 2cm,

Etape : 13

Pour des mini-tropéziennes, découper des disques à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Etape : 14

Poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min.

Etape : 15

Puis badigeonner la pâte avec.

Etape : 16

Cuire au four 25 min.

Etape : 17

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment,

Etape : 18

incorporer la farine, la maïzena

Etape : 19

et peu à peu le lait réchauffé.

Etape : 20

Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant.

Etape : 21

Laisser ensuite épaissir doucement sur feu moyen en remuant constamment. La crème doit bien napper la cuillère.

Etape : 22

Incorporer l'eau de fleur d'orange

Etape : 23

Lorsqu'elle a pris une bonne consistance, la verser dans une jatte

Etape : 24

puis la poudrer de sucre glace. La laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.

Etape : 25

Pendant ce temps, incorporer dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige

Etape : 26

Lorsque le biscuit est cuit, le sortir du four et attendre qu'il soit refroidi

Etape : 27

avant de le couper en 2 dans l'épaisseur avec un grand couteau-scie.

Etape : 28

Couvrir le disque inférieur de crème, de façon assez épaisse

Etape : 29

Puis poser dessus le deuxième disque.

Etape : 30

Décorer avec les gros grains de sucre.

Etape : 31

Déguste

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